文字サイズ

12月レストランイベント『世界に誇る日本のうまいもん』

2020.12.25

イベント・催事[一般居室]

毎月恒例の『世界に誇る日本のうまいもん』

12月のメニューは、寒い日にはピッタリの“十勝鍋”でした!🍲

十勝鍋は、北海道の郷土鍋で、新鮮な鮭と豚肉、白菜などの野菜を煮込み、味噌で味を調えます。

北海道は寒さが厳しい為、体を温める味噌の料理が多く、隠し味にバターをひとかけら使って味をまろやかにするのも、十勝らしい特徴のひとつです。

鮭や豚肉の他にも、エビやホタテも入っていて、食べ応えのあるアツアツの鍋は、冷えた体を温めてくれました(*^^*)

ご飯は、鶏そぼろご飯で、これもとても美味しかった!!

また、デザートには柚子ゼリーをご用意!

こちらはさっぱりとしていて、シメのデザートに最適でした!!

柚子にはカリウムやビタミンC、クエン酸が豊富で、風邪予防や疲労回復、美肌効果が期待されます✨✨

 

鍋で体を芯から温め、食事で免疫力を高めて、コロナ予防に努めたいですね!!