文字サイズ

1月レストランイベント『世界に誇る日本のうまいもん』

2021.01.28

イベント・催事[一般居室]

1月の『世界に誇る日本のうまいもん』は“水炊き”でした🍲

 

 

“水炊き”は素材を水から炊いて出汁をとり、その旨味だけで野菜を煮込んだことが発祥で、しょうゆや塩などの調味料は加えません。

九州では、ぶつ切りの鶏肉を用い、鶏ガラを長時間煮込むため、白濁したスープになりますが、関西では豚肉や牛肉なども使い、出し昆布のスープで煮込み、ポン酢しょうゆで食べることもあります。

スープがあっさりしていて、たくさん野菜を取ることができる鍋ですね。

 

グランガーデン熊本では、冬の鍋料理はとても人気の高いメニューとなっています!!

 

あつあつのお鍋のおかげで、体も芯から温まり、たくさんの野菜を美味しく食べることができて、免疫力もアップできました!(*^_^*)

 

まだまだ寒い日が続きそうなので、いろいろな味の鍋を楽しんでもらうことができそうですね!!