文字サイズ

『日本列島 祭り紀行』~9月・佐原の大祭~

2021.09.20

イベント・催事[一般居室]

レストランの年間イベント『日本列島 祭り紀行』

9月は、千葉の“佐原の大祭”(祭りがおこなわれるのは10月)をテーマに、千葉の郷土料理をご用意しました。

 

 

料理内容は、“あじの塩焼き”をメインに、千葉では給食の定番とされる“ピーナッツ味噌”を乗せたふろふき大根や、“いわしのつみれ汁”に、“ひじきのふわふわ揚げ”、“あさりの炊き込みご飯”と、今が旬の“梨”です。

 

熊本ではなかなか食べることが無い“ピーナッツ味噌”で、いつもと違ったふろふき大根を味わっていただくことができました。

 

 

『佐原の大祭』の内容や、千葉県の郷土料理のご紹介したリーフレットも好評でした!

さて、次のお祭りはどこでしょうか?!楽しみですね!!