文字サイズ

新企画!!『武将めし』

2021.10.18

イベント・催事[一般居室]

10月14日レストランの昼食に、新しい企画『武将めし』を

ご用意しました!!

第一弾は、“織田信長”の『魁めし』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューは

【鶏のきじ焼き/ふろふき大根/ご飯/焼き味噌汁】です。

 

信長は、無駄・非効率が大嫌い。せっかちな性格もあり、日々の食に選んでいたのはシンプルで、体の疲れを効率的にいやす食材が多かったと言われています。文献に残るレシピはキジの肉でしたが、今回は鶏肉をきじ焼きにしました。そして、昔は松茸より高級だったと伝えられる椎茸も甘辛く煮て好んでいたとか。京の料理人が作る公家風の料理に「味が薄い!」と激怒した、との言い伝えもあります。

 

鶏のきじ焼きは醤油、みりん、日本酒などで作ったつけ汁につけてから焼いたものです。味がしっかりしていて御飯が進みます。

いちょう切りのふろふき大根には中央に味噌だれがかかっていて、織田家の家紋のようですね(*^-^*)

昼食で提供しましたが、いつもの倍近くのお客様にご来店いただき、大盛況でした。第2弾も楽しみです!!