文字サイズ

『日本列島 祭り紀行』~10月・阿波踊り(徳島)~

2021.10.26

イベント・催事[一般居室]

レストランの年間イベント『日本列島 祭り紀行』

10月は、徳島の“阿波踊り”(祭りがおこなわれるのは8月)をテーマに、徳島の郷土料理をご用意しました。

太平洋や瀬戸内海に面した徳島県は、全国的にも有名な海の幸の宝庫で、中でも“鳴門鯛”は有名です。

また、“鳴門金時”というブランドのサツマイモも有名ですね。

 

 

今回は、郷土料理の“鯛の柚子味噌焼き”、さといも・厚揚げ・こんにゃくの“でこまわし”、酢飯にじゃこや油揚げなどたくさんの具材を混ぜ込んだ“いりめし”に、サツマイモを使った“栗きんとん”をご用意いたしました。

酢飯を使った混ぜご飯は、熊本ではなかなか馴染みがないものですが、皆様、口々に「美味しい」と嬉しそうに食されておられました。

 

 

『阿波踊り』の内容や、徳島県の郷土料理のご紹介したリーフレットで、祭りの様子や郷土料理を楽しむことが出来ました。

 

次のお祭りは“山形 花笠まつり”です!