文字サイズ

『日本列島 祭り紀行』~2月 雪まつり(北海道)~

2022.02.28

イベント・催事[一般居室]

レストランの年間イベント『日本列島 祭り紀行』

2月は、北海道の“雪まつり”をテーマに、北海道の郷土料理を

ご用意しました。

 

 

北海道の冬と言えば、やはり『カニ🦀』を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。日本人がこよなく愛する冬の味覚ですよね🦀

メニューには、そんな“蟹のちらし寿司”と“鮭のちゃんちゃん焼き”が並びました!!豪華ですね(*^-^*)✨

 

“ちゃんちゃん焼き”は鮭と旬の野菜を味噌で味付けした北海道の郷土料理です。また、小鉢には“じゃがバター”と“コーンと枝豆のかきあげ”が付きました。じゃがいも🥔は、北海道が全国生産の7割以上を占めます。

 

皆様、蟹のちらし寿司に大喜び!

大ぶりの鮭も食べ応えがあって、喜んでいただけました!

 

今回のテーマになった『さっぽろ雪まつり』は

1950年に地元の中高生が6つの雪像を大通公園に展示したことが始まりだそうです。今では国内外から200万人以上が訪れる札幌の冬の一大イベントになっています⛄

今年は残念ながらオンライン開催となっておりますが、雪像の作成過程が見れるなど、オンラインでも楽しめる内容になっていました。来年は開催されるといいですね(*^_^*)

 

来月は最後の祭りイベントです!!

シメはどの地域のお祭りでしょうか?!

楽しみですね!!(*^▽^*)