イベント・催事[一般居室]
2020.10.14
10月レストランイベント『世界に誇る日本のうまいもん』
だんだんと秋を感じられる季節になってきましたね。
少し肌寒い夜にはお鍋がぴったりです。
毎月恒例の『世界に誇る日本のうまいもん』イベント
10月は【すき焼き御膳】でした🍲
しっかり味のしみ込んだすき焼きは食欲をそそります。
ご入居者の皆様にも楽しんでいただけました。
~すき焼きの一口メモ~
すき焼きは、肉に砂糖と醤油の甘辛の味がバランスよく調和した
日本独特の肉料理。江戸時代に農具の鋤(すき)の金属部分を
鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから
語源となった説が有名。
関西ではまず肉を焼き、砂糖と醤油で味を調えてそのあと野菜を入れて作るが、関東ではタレ(割りした)を使って肉と野菜を同時に煮て作る。
関西と関東で作り方が違うことが特徴的。
日本では古くから肉食が禁じられていたが、
明治天皇が牛肉を食べたことがきっかけで一般庶民にも
牛肉を食すことが解禁され日本を代表する料理となった。