イベント・催事[一般居室]
2022.02.28
『日本列島 祭り紀行』~2月 雪まつり(北海道)~
レストランの年間イベント『日本列島 祭り紀行』
2月は、北海道の“雪まつり”をテーマに、北海道の郷土料理を
ご用意しました。
北海道の冬と言えば、やはり『カニ🦀』を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。日本人がこよなく愛する冬の味覚ですよね🦀
メニューには、そんな“蟹のちらし寿司”と“鮭のちゃんちゃん焼き”が並びました!!豪華ですね(*^-^*)✨
“ちゃんちゃん焼き”は鮭と旬の野菜を味噌で味付けした北海道の郷土料理です。また、小鉢には“じゃがバター”と“コーンと枝豆のかきあげ”が付きました。じゃがいも🥔は、北海道が全国生産の7割以上を占めます。
皆様、蟹のちらし寿司に大喜び!
大ぶりの鮭も食べ応えがあって、喜んでいただけました!
今回のテーマになった『さっぽろ雪まつり』は
1950年に地元の中高生が6つの雪像を大通公園に展示したことが始まりだそうです。今では国内外から200万人以上が訪れる札幌の冬の一大イベントになっています⛄
今年は残念ながらオンライン開催となっておりますが、雪像の作成過程が見れるなど、オンラインでも楽しめる内容になっていました。来年は開催されるといいですね(*^_^*)
来月は最後の祭りイベントです!!
シメはどの地域のお祭りでしょうか?!
楽しみですね!!(*^▽^*)