お知らせ
2020.05.25
5月のレストランイベント『世界に誇る日本のうまいもん』
今月のレストランイベント『世界に誇る日本のうまいもん』は
大阪の名物料理から、【串カツ】と【ミニお好み焼き】をご提供しました。
ボリュームたっぷりの串カツ5種盛りにご満足いただけたようです。
また、熊本の初夏のうまいもん【スイカ】が今年初の提供となり、
多くのご入居者に楽しんでいただくことができました。
~一口メモ✐~
<串カツについて>
昭和4年に大阪の新世界の居酒屋で出されたのが始まりとされています。
もともとは牛のみを串カツと呼んでいましたが、その後串揚げ全般を指すようになったそうです。バラエティー豊かでリーズナブル。揚げたてのサクサクを一口で食べられるのが人気の理由です。
<大阪の粉もん文化>
大阪が発祥地といわれるお好み焼きなどの粉もん。それには大阪城が関係しています。
築城当初には周辺に大名が多く住み、水運の中心地である大阪には様々な地域から商人が訪れていました。
商人は時間にせっかちだったため、その希望を叶える食べ物“粉もん”が盛んになったといわれています。