お知らせ
2020.07.09
7月のレストランイベント『世界に誇る日本のうまいもん』
今月の『世界に誇る日本のうまいもん』は7月7日七夕に合わせ
“七夕御膳”と題し、「鮎の塩焼き」「夏野菜の炊き合わせ」
「冷やし七夕そうめん汁」など、旬の食材を使った
季節を感じられる献立を皆様に楽しんでいただきました。
~ 旬の一口メモ✐ ~
『夏野菜』
野菜の中で特に夏季に収穫されるものをいい、
キュウリ・ナス・トマト・オクラなどが代表的。
カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く
栄養豊富で夏バテなどに効果が高い。
『梅の効能』
日本の伝統食材「梅」には、体にうれしい様々な効果があります。
疲労回復などに有効なクエン酸やリンゴ酸、コハク酸、酒石酸、
その他各種有機酸が豊富に含まれており、カルシウムや鉄の吸収を促す効果もあります。
魚などと一緒に食べることでカルシウムの吸収率がアップ!
また、梅ジャムや梅肉エキスなど、梅を加熱した製品にはムメフラールと言う成分が
入っています。このムメフラールは血流を改善し、血栓予防、動脈硬化など生活習慣病の予防に
役立つとされています。